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Estrategias para mejorar procesos de prevenci贸n de enfermedades transmitidas por alimentos

Tras la Alerta Alimentaria decretada el mes pasado por el Ministerio de Salud ante la presencia de moho en la f贸rmula NAN Prematuros, salt贸 a la palestra la necesidad de resguardar el sistema de inocuidad alimentaria para evitar as铆 intoxicaciones y enfermedades nocivas para la poblaci贸n.

VI脩A DEL MAR | 13 de agosto de 2018
Estrategias para mejorar procesos de prevenci贸n de enfermedades transmitidas por alimentos

El pasado mes de julio, el Servicio de Salud Metropolitano inform贸 que en las bodegas distribuidoras de este producto de la compa帽铆a Nestl茅 se detectaron unidades contaminadas, las que fueron puestas en cuarentena. En las leches se identific贸 la presencia de moho y hongos fuera de los rangos tolerables, por lo cual se decret贸 Alerta Alimentaria Nacional.

Este es uno de los casos en donde la contaminaci贸n alimentaria puede producir problemas en la salud especialmente de los grupos m谩s vulnerables de la poblaci贸n. Es por ello que la Universidad Vi帽a del Mar (UVM), consciente de la importancia de que los profesionales del 谩rea de la nutrici贸n puedan especializarse en la materia, impartir谩 este a帽o la quinta versi贸n del Diplomado en HACCP e Inocuidad para Unidades Centrales de Alimentaci贸n, en donde las tem谩ticas de higiene y alimentaci贸n cobran gran relevancia.

Javier Aros, Nutricionista, Magister Direcci贸n Comercial y Marketing, Diplomado en Alimentos funcionales, Diplomado en HACCP para Unidades Centrales de Alimentaci贸n, y docente del m贸dulo 鈥淓nfermedades Transmitidas por Alimentos鈥, sostuvo que, en el caso de la leche contaminada, el manejo tiene una preocupaci贸n especial 鈥減orque son grupos vulnerables, como son los bebes y personas de la tercera edad que tambi茅n consumen alimentos en polvo o reconstituidos, entonces justamente son estas empresas las que deben resguardar con mayor cuidado sus procesos productivos鈥.

Explic贸 adem谩s que el Diplomado de HACCP precisamente trabaja y tiene una metodolog铆a para poder resguardar este sistema de inocuidad alimentaria, estableci茅ndose distintas etapas o pasos para asegurar el proceso productivo ya sea de un plato preparado, de un producto en polvo o de cualquier alimento que vayamos a digerir. 鈥淟a idea es que tenga las condiciones id贸neas establecidas a nivel del Ministerio de Salud y que son normativas para cualquier empresa que elabore o expenda este tipo de alimentos y ah铆 nace la importancia de poder especializarse y generar m谩s herramientas para el control de calidad鈥, aclar贸.

El diplomado que tiene como foco principal la especializaci贸n de Nutricionistas, busca que los conocimientos adquiridos se puedan aplicar en los procesos que se llevan a cabo en casinos de alimentaci贸n, restoranes, o centros de alimentaci贸n del 谩rea de la salud, 鈥減or ello estamos abarcando con este diplomado un segmento bien importante y que es donde a su vez hay mayor campo laboral鈥, sostuvo el Aros.

Prevenci贸n de la intoxicaci贸n por alimentos

El profesional detall贸 tambi茅n que desde el punto de vista epidemiol贸gico debemos entender que las principales contaminaciones que son transmitidas por alimentos se producen en el hogar, mientras que otro porcentaje importante se produce en el consumo de alimentos masivos. Asimismo, se帽al贸 que los alimentos con los que se debe tener m谩s cuidado son los huevos, carnes, pescados y mariscos, evitando el injerirlos crudos y poniendo atenci贸n en la conservaci贸n de las cadenas de fr铆o.

Otro punto importante es cuidar el consumo de alimentos que se venden en la calle y en las fiestas patrias que se avecinan. 鈥淎 partir de esto el rol del nutricionista es fundamental y este programa nos permite tener herramientas t茅cnicas sobre los microorganismos y una visi贸n t茅cnica y general que nos permita generar directrices desde el punto e vista de la producci贸n alimentaria鈥, concluy贸.

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