Escuela de Origen
Escuela
Escuela de Ciencias de la Salud
Duraci贸n
Duraci贸n
4 meses
Duraci贸n
Modalidad
on-line
Nombre del Programa
Inicio
agosto 2021

Diplomado en HACCP e Inocuidad para Unidades Centrales de Alimentaci贸n

Las聽聽tem谩ticas relacionadas con higiene y control de los alimentos cobran gran relevancia debido a que los alimentos son un veh铆culo de transmisi贸n de microorganismos, siendo necesario conocer y aplicar conocimientos actualizados en gesti贸n de la calidad, con el objetivo de prevenir enfermedades transmitidas por los alimentos.

Diplomado en HACCP e Inocuidad para Unidades Centrales de Alimentaci贸n, es un programa destinado a la formaci贸n continua de Nutricionistas que se desempe帽en en el 谩rea de alimentaci贸n colectiva en establecimientos de salud, donde las tem谩ticas relacionadas con higiene y control de alimentos cobran gran relevancia.

Este programa entrega a los profesionales, s贸lidos contenidos de inocuidad de los alimentos, marco regulatorio nacional y directrices para la implementaci贸n del sistema de an谩lisis de peligros y control de puntos cr铆ticos (HACCP) en unidades centrales de alimentaci贸n colectiva.

Metodolog铆a

El programa se basa en una metodolog铆a 100% e-learning, donde los estudiantes tendr谩n que recorrer un trabajo intensivo por medio de 5 m贸dulos de trabajo asociados al aseguramiento de la calidad al interior de las centrales de alimentaci贸n y nutrici贸n. Al t茅rmino del programa el alumno deber谩 entregar un Manual de aseguramiento de la calidad, donde se ponen en pr谩ctica los conocimientos y herramientas adquiridas, desarrollando Manual creado para ser aplicado en la Unidad Central Alimentaci贸n donde desempe帽a sus funciones.

Competencias y perfil del egresado

Al finalizar el programa, el alumno ser谩 capaz de identificar puntos cr铆ticos que requieran control dentro del proceso de producci贸n alimentaria, pudiendo diagnosticar situaciones de riesgo y definir estrategias de soluci贸n, prevenci贸n y monitoreo del proceso productivo, disminuyendo de esta forma, los riesgos de contaminaci贸n alimentaria y las Enfermedades Transmitidas por los alimentos (ETAs).

  • Identificar las situaciones de riesgo para la producci贸n alimentaria inocua, diagnosticando los puntos cr铆ticos de control, con la finalidad de definir las estrategias de acci贸n antes las situaciones afectan el aseguramiento de la calidad.
  • Monitorizar de manera cr铆tica, las etapas del proceso de producci贸n alimentaria, para as铆 disminuir riesgos asociados y actuar de manera oportuna ante situaciones detectadas.
  • Protocolizar procesos dentro del proceso productivo alimentario y elaborar un manual de aseguramiento de la calidad aplicable en una unidad central de alimentaci贸n.


Docentes

Javier Aros

Nutricionista.聽Mag铆ster Direcci贸n Comercial y Marketing.聽Diplomado en Alimentos funcionales, Universidad de Chile, INTA.聽Diplomado en Administraci贸n y negocios, Universidad Adolfo Iba帽ez.聽Diplomado en HACCP para Unidades Centrales de Alimentaci贸n, Universidad Vi帽a del Mar.聽Jefe de Producci贸n del servicio de alimentaci贸n Hospital Gustavo Fricke.聽Docente de la Carrera de Nutrici贸n y Diet茅tica, Universidad Vi帽a del Mar.

Mar铆a Elisa

Ingeniero de ejecuci贸n en Prevenci贸n de Riesgos.聽Mag铆ster en Ciencias M茅dicas, menci贸n Biolog铆a Celular y Molecular.聽T茅cnico universitario en Control de Alimentos.聽Docente Universidad Federico Santa Mar铆a.聽Docente de la Carrera de Nutrici贸n y Diet茅tica, Universidad Vi帽a del Mar.

Javiera Gonz谩lez

Nutricionista.聽Mag铆ster en Docencia para la Educaci贸n Superior.聽Diplomado en Habilidades Directivas.聽Docente de Carrera de Nutrici贸n y Diet茅tica, Universidad Vi帽a del Mar

Cecilia Le贸n

Ingeniero en Alimentos.聽Mag铆ster en Gesti贸n de la Calidad para la Industria de Alimentos.聽Docente Universidad Federico Santa Mar铆a.聽Docente de la Carrera de Nutrici贸n y Diet茅tica, Universidad Vi帽a del Mar.