Postgrados y Educaci贸n Continua

Diplomado en HACCP e Inocuidad para Unidades Centrales de Alimentaci贸n

Universidad Vi帽a del Mar
Nombre del Programa
Diplomado en HACCP e Inocuidad para Unidades Centrales de Alimentaci贸n
Origen
Ciencias de la Salud
Modalidad
e-learning
Versi贸n
V Versi贸n
Inicio
Abril 2019

Objetivos

Las聽聽tem谩ticas relacionadas con higiene y control de los alimentos cobran gran relevancia debido a que los alimentos son un veh铆culo de transmisi贸n de microorganismos, siendo necesario conocer y aplicar conocimientos actualizados en gesti贸n de la calidad, con el objetivo de prevenir enfermedades transmitidas por los alimentos.

Diplomado en HACCP e Inocuidad para Unidades Centrales de Alimentaci贸n, es un programa destinado a la formaci贸n continua de Nutricionistas que se desempe帽en en el 谩rea de alimentaci贸n colectiva en establecimientos de salud, donde las tem谩ticas relacionadas con higiene y control de alimentos cobran gran relevancia.

Este programa entrega a los profesionales, s贸lidos contenidos de inocuidad de los alimentos, marco regulatorio nacional y directrices para la implementaci贸n del sistema de an谩lisis de peligros y control de puntos cr铆ticos (HACCP) en unidades centrales de alimentaci贸n colectiva.

Metodolog铆a

El programa se basa en una metodolog铆a 100% e-learning, donde los estudiantes tendr谩n que recorrer un trabajo intensivo por medio de 5 m贸dulos de trabajo asociados al aseguramiento de la calidad al interior de las centrales de alimentaci贸n y nutrici贸n. Al t茅rmino del programa el alumno deber谩 entregar un Manual de aseguramiento de la calidad, donde se ponen en pr谩ctica los conocimientos y herramientas adquiridas, desarrollando Manual creado para ser aplicado en la Unidad Central Alimentaci贸n donde desempe帽a sus funciones.

Competencias y Perfil del Egresado

Al finalizar el programa, el alumno ser谩 capaz de identificar puntos cr铆ticos que requieran control dentro del proceso de producci贸n alimentaria, pudiendo diagnosticar situaciones de riesgo y definir estrategias de soluci贸n, prevenci贸n y monitoreo del proceso productivo, disminuyendo de esta forma, los riesgos de contaminaci贸n alimentaria y las Enfermedades Transmitidas por los alimentos (ETAs).

Competencias:

  • Identificar las situaciones de riesgo para la producci贸n alimentaria inocua, diagnosticando los puntos cr铆ticos de control, con la finalidad de definir las estrategias de acci贸n antes las situaciones afectan el aseguramiento de la calidad.
  • Monitorizar de manera cr铆tica, las etapas del proceso de producci贸n alimentaria, para as铆 disminuir riesgos asociados y actuar de manera oportuna ante situaciones detectadas.
  • Protocolizar procesos dentro del proceso productivo alimentario y elaborar un manual de aseguramiento de la calidad aplicable en una unidad central de alimentaci贸n.

Docentes

Bernardo Prado Alderete.聽Licenciado en Ciencias Biol贸gicas.聽Doctor en Ciencias Biol贸gicas.聽Profesor de Microbiolog铆a.聽Jefe de Carrera Control del Medio Ambiente,Departamento de Qu铆mica y Medio Ambiente,聽Universidad T茅cnica Federico Santa Mar铆a,聽Sede Vi帽a del Mar.

Cecilia Le贸n Medina. Ingeniero en Alimentos. Magister en Gesti贸n de la Calidad para la Industria de Alimentos. Docente Universidad Federico Santa Mar铆a. Docente de la Carrera de Nutrici贸n y Diet茅tica de la Universidad Vi帽a del Mar.

Javier Aros Rodena Nutricionista. Diplomado en Alimentos funcionales, Universidad de Chile, INTA. Diplomado en Administraci贸n y negocios, Universidad Adolfo Ib谩帽ez. Diplomado en HACCP para Unidades Centrales de Alimentaci贸n, Universidad Vi帽a del Mar. Jefe de Producci贸n del servicio de alimentaci贸n Hospital Gustavo Fricke. Docente de la Carrera de Nutrici贸n y Diet茅tica de la Universidad Vi帽a del Mar.

Javiera Gonzalez Doris Nutricionista. Magister en Docencia para la Educaci贸n Superior. Docente de Carrera de Nutrici贸n y Diet茅tica de la Universidad Vi帽a del Mar.

Agua Santa 7055, sector Rodelillo, Vi帽a del Mar. Pol铆ticas de Privacidad