Diplomados

Diplomado en HACCP e Inocuidad para Unidades Centrales de Alimentación

Universidad Viña del Mar
Nombre del Programa
Diplomado en HACCP e Inocuidad para Unidades Centrales de Alimentación
Origen
Ciencias de la Salud
Modalidad
e-learning
Versión
V Versión
Inicio
Abril 2019

Objetivos

Las  temáticas relacionadas con higiene y control de los alimentos cobran gran relevancia debido a que los alimentos son un vehículo de transmisión de microorganismos, siendo necesario conocer y aplicar conocimientos actualizados en gestión de la calidad, con el objetivo de prevenir enfermedades transmitidas por los alimentos.

Diplomado en HACCP e Inocuidad para Unidades Centrales de Alimentación, es un programa destinado a la formación continua de Nutricionistas que se desempeñen en el área de alimentación colectiva en establecimientos de salud, donde las temáticas relacionadas con higiene y control de alimentos cobran gran relevancia.

Este programa entrega a los profesionales, sólidos contenidos de inocuidad de los alimentos, marco regulatorio nacional y directrices para la implementación del sistema de análisis de peligros y control de puntos críticos (HACCP) en unidades centrales de alimentación colectiva.

Metodología

El programa se basa en una metodología 100% e-learning, donde los estudiantes tendrán que recorrer un trabajo intensivo por medio de 5 módulos de trabajo asociados al aseguramiento de la calidad al interior de las centrales de alimentación y nutrición. Al término del programa el alumno deberá entregar un Manual de aseguramiento de la calidad, donde se ponen en práctica los conocimientos y herramientas adquiridas, desarrollando Manual creado para ser aplicado en la Unidad Central Alimentación donde desempeña sus funciones.

Competencias y Perfil del Egresado

Al finalizar el programa, el alumno será capaz de identificar puntos críticos que requieran control dentro del proceso de producción alimentaria, pudiendo diagnosticar situaciones de riesgo y definir estrategias de solución, prevención y monitoreo del proceso productivo, disminuyendo de esta forma, los riesgos de contaminación alimentaria y las Enfermedades Transmitidas por los alimentos (ETAs).

Competencias:

  • Identificar las situaciones de riesgo para la producción alimentaria inocua, diagnosticando los puntos críticos de control, con la finalidad de definir las estrategias de acción antes las situaciones afectan el aseguramiento de la calidad.
  • Monitorizar de manera crítica, las etapas del proceso de producción alimentaria, para así disminuir riesgos asociados y actuar de manera oportuna ante situaciones detectadas.
  • Protocolizar procesos dentro del proceso productivo alimentario y elaborar un manual de aseguramiento de la calidad aplicable en una unidad central de alimentación.

Simulador de Arancel Postgrados

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Docentes

Bernardo Prado Alderete. Licenciado en Ciencias BiológicasDoctor en Ciencias BiológicasProfesor de MicrobiologíaJefe de Carrera Control del Medio Ambiente,Departamento de Química y Medio AmbienteUniversidad Técnica Federico Santa MaríaSede Viña del Mar.

Cecilia León Medina. Ingeniero en Alimentos. Magister en Gestión de la Calidad para la Industria de Alimentos. Docente Universidad Federico Santa María. Docente de la Carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Viña del Mar.

Javier Aros Rodena Nutricionista. Diplomado en Alimentos funcionales, Universidad de Chile, INTA. Diplomado en Administración y negocios, Universidad Adolfo Ibáñez. Diplomado en HACCP para Unidades Centrales de Alimentación, Universidad Viña del Mar. Jefe de Producción del servicio de alimentación Hospital Gustavo Fricke. Docente de la Carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Viña del Mar.

Javiera Gonzalez Doris Nutricionista. Magister en Docencia para la Educación Superior. Docente de Carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Viña del Mar.

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