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Mercado de la cerveza artesanal: Una oportunidad para emprender

Mercado de la cerveza artesanal: Una oportunidad para emprender

Durante el 2017 el consumo de cerveza aument贸 en un 3% en nuestro pa铆s y anualmente cada chileno consume 46 litros de este bebestible. Este incremento se ha manifestado con mayor fuerza en el segmento artesanal, transform谩ndose en un nicho importante para quienes quieran emprender.

Vi帽a del Mar 26 de julio de 2018

Actualmente la cerveza artesanal tiene una amplia participaci贸n en el mercado de alcoholes, manifestando un crecimiento explosivo del rubro. Entendiendo esta realidad, la Universidad de Vi帽a del Mar (UVM) se atrevi贸 a ofrecer la primera versi贸n del Diplomado en Elaboraci贸n de Cerveza, el cual busca ense帽ar a quienes sean parte del programa, todo el proceso de elaboraci贸n y postproducci贸n de la cerveza.

Carlos Arenas, docente de la Escuela de Ciencias Agr铆colas de la UVM y Coordinador del diplomado, explic贸 que el programa est谩 pensado tanto para quienes no conocen el mundo de la cerveza artesanal, como para quienes ya tienen experiencia, ya que podr谩n a trav茅s de los conocimientos que se ense帽ar谩n en los distintos m贸dulos ajustar sus recetas, manejar de mejor forma la levadura y ver c贸mo funcionan plantas reales de cerveza artesanal.

鈥淓l mundo de la cerveza artesanal es una buena oportunidad de emprendimiento y es en definitiva un estilo de vida鈥, coment贸 Arenas, quien adem谩s de su rol como acad茅mico, hace 11 a帽os es propietario de la Cervecer铆a Limache. Asegura que el crecimiento del mercado de la cerveza artesanal ha sido explosivo porque entre otras cosas, la gente est谩 dispuesta a probar nuevas opciones.

Lo anterior se suma al hecho de que hoy los restaurantes, bares y botiller铆as han innovado en la materia, pagando al peque帽o productor el precio justo por sus productos. 鈥淗oy hay bares que ofrecen 30 o 40 tipos de cervezas, eso antes era impensado y las botiller铆as eran lugares en donde uno casi nunca encontraba cerveza artesanal y eso era porque para el productor los m谩rgenes de ganancia eran muy peque帽os, pero en ese aspecto ha habido un proceso de aprendizaje en el comercio鈥, aclar贸.

Arenas se帽al贸 tambi茅n que el equipamiento necesario para producir cerveza artesanal es mucho m谩s accesible, 鈥渉oy producir cuesta un tercio de lo que costaba antes鈥, sentenci贸, por ello dice estar convencido de que este rubro es una buena opci贸n para quienes quieran emprender. 鈥淐omo todo emprendimiento es dif铆cil al comienzo, pero ya despu茅s que te estabilizas todo anda s煤per bien鈥, concluy贸.

Diplomado UVM

El Diplomado en Elaboraci贸n de Cerveza, est谩 formulado en el marco l贸gico y escalar de requerimientos de aprendizaje necesarios para la creaci贸n de una cervecer铆a, esto a trav茅s de clases lectivas y pr谩cticas en base a metodolog铆as activas del aprender haciendo, an谩lisis de procesos productivos reales a visitar en el transcurso del curso mediante la alianza con la Asociaci贸n de Cerveceros de Limache.

Uno de los atractivos del programa es que contar谩 con la exposici贸n en clases de Victoria Lobos, Directora de Patagonia麓n Yest, empresa chilena de innovaci贸n microbiol贸gica, con gran potencial innovador, la cual se dedica al aislamiento y producci贸n de levaduras de calidad, para la industria de bebidas fermentadas.

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