Noticias y Actividades

Escuela de Ciencias Agr铆colas y Veterinarias visita planta de quesos en La Cruz

Escuela de Ciencias Agr铆colas y Veterinarias visita planta de quesos en La Cruz

Instancia fue apoyada por el Programa de Desarrollo Local perteneciente al Ministerio de Agricultura.

Vi帽a del Mar 11 de marzo de 2020

Hasta la localidad de La Cruz lleg贸 un equipo de la Escuela de Ciencias Agr铆colas y Veterinarias de la Universidad Vi帽a del Mar (UVM), liderado por el director de la escuela, Dr. Eduardo Oyanedel, con el prop贸sito de visitar el plantel lechero caprino y planta de elaboraci贸n de quesos de cabra en Lo Rojas.

Durante la visita, que cont贸 con la participaci贸n de los docentes de la carrera de Medicina Veterinaria Ra煤l Cabello y Mario Gil; estudiantes de la escuela y miembros del Programa de Desarrollo Local (PRODESAL) del Ministerio de Agricultura, entre ellos el titulado UVM Ignacio Kruse, se efectu贸 un an谩lisis del sistema productivo y de las condiciones sanitarias del proceso de elaboraci贸n de quesos.

Esta instancia es una de las diferentes actividades que realiza la Escuela de Ciencias Agr铆colas y Veterinarias en el 谩rea de Vinculaci贸n con el Medio.

芦Tenemos un convenio con la聽 Ilustre Municipalidad de La Cruz, el cual permite que peque帽os agricultores, del segmento de la agricultura familiar campesina, tengan acceso a atenci贸n profesional en sus propios predios con m茅dicos veterinarios que son profesores de la Escuela de Ciencias Agr铆colas y Veterinarias de la UVM. En estas visitas t茅cnicas se realizan tratamientos de salud preventiva a los animales y cuando es necesario tambi茅n se tratan enfermedades que se manejan en forma ambulatoria禄 coment贸 el director de la Escuela de Ciencias Agr铆colas y Veterinarias, Dr. Eduardo Oyanedel.

Junto a esto, el acad茅mico detall贸 que 芦en esta actividad participaron estudiantes de primer a quinto a帽o de la carrera de Medicina Veterinaria, tanto en forma voluntaria como en pasos pr谩cticos de las asignaturas del plan de estudios. En su trabajo pr谩ctico son supervisados en forma directa por los profesores y se desarrollan en paralelo las capacidades de comunicaci贸n para que los estudiantes comprendan desde el agricultor el contexto productivo, el historial del animal que est谩n tratando, y que propongan medidas de manejo del ganado para lograr mejores indicadores de productividad, mejorar el bienestar animal y obtener un producto c谩rnico/l谩cteo de mejor calidad. Este trabajo lo lidera el profesor Ra煤l Cabello, quien opera una cl铆nica m贸vil con equipos e insumos para atenci贸n en terreno禄.

Conoce m谩s sobre la carrera de Agronom铆a UVM 
Conoce m谩s sobre la carrera de Medicina Veterinaria UVM 

Agregar a Pantalla de Inicio