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En UVM se desarrolla Jornada de “Elaboración artesanal de productos lácteos”

Universidad Viña del Mar
15 de noviembre de 2018

En elaboración de productos se trataron los siguientes temas: introducción al tema, requisitos para obtener la autorización sanitaria, elaboración artesanal de queso, quesillo, ricota, yogurt, kéfir, mantequilla, manjar y calugas de leche.


El pasado 08 de noviembre, la Carrera de Medicina Veterinaria de la Universidad Viña del Mar (UVM) efectuó la “Jornada de Elaboración artesanal de productos lácteos” dirigida a miembros de Prodesales de la Región de Valparaíso y con participación de estudiantes de la Carrera.

El expositor fue el docente de la Escuela de Ciencias Veterinaria, Dr. Mario Gil Mujica, Magíster en Salud Pública. El programa contempló dos grandes aspectos: inocuidad alimentaria y elaboración artesanal de productos lácteos.

En inocuidad se hizo una introducción al tema considerando aspectos de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), Procedimientos operacionales estandarizados de saneamiento (POES) y Análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP). Luego se vio manipulación de alimentos, control de plagas y enfermedades transmitidas por productos lácteos.

En elaboración de productos se trataron los siguientes temas: introducción al tema, requisitos para obtener la autorización sanitaria, elaboración artesanal de queso, quesillo, ricota, yogurt, kéfir, mantequilla, manjar y calugas de leche.

En la dictación de la jornada participaron los estudiantes de Taller de Título en Salud Pública, quienes en los intermedios contestaron preguntas de los participantes. Además se contó con la presencia de colaboradores del Prodesal de Zapallar, La Ligua y Papudo, productores de Longotoma, médicos veterinarios y estudiantes de la carrera.

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