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Carrera de Odontología destaca Semana Mundial de la Lactancia Materna 2022

Carrera de Odontología destaca Semana Mundial de la Lactancia Materna 2022

Este año la campaña tiene como lema apoyar y educar a madres y sus familias, relevando la importancia de generar iniciativas desde las universidades y sus estudiantes.

Viña del Mar 5 de agosto de 2022

La leche materna es un fluido vivo, que va cambiando según las distintas necesidades del niño y está perfectamente diseñada para poder cubrir las exigencias nutricionales e inmunológicas. En este contexto,  la lactancia materna, no tan solo aporta desde lo biológico, sino que también promueve el vínculo entre la madre y su hijo, mostrando múltiples beneficios también desde el ámbito económico y medioambiental.

Como en años anteriores, la primera semana de agosto se celebra la Semana Mundial de la Lactancia Materna, que este año tuvo como lema apoyar y educar a las madres y familias, objetivo que es destacado por la docente de la carrera de Odontología UVM, Valeria Becerra Jorquera, quien precisó que “la educación en esta materia tiene un rol fundamental, ya que respaldada por políticas públicas basadas en la evidencia, ayudará a garantizar el apoyo a nivel intersectorial, y por consiguiente, mejorarán las tasas de lactancia materna, la nutrición y la salud, tanto a corto como a largo plazo”, agregando que “es muy valioso el trabajo generado por las universidades, ya que al tomar estas iniciativas, empoderan a los estudiantes desde el pregrado, generando profesionales informados y promotores de la lactancia materna.”

Valeria Becerra Jorquera, docente de Odontología

La docente comentó además que “la pandemia de Covid- 19, vino a incrementar las desigualdades en cuanto al apoyo y fomento de la lactancia materna llevando a las personas a una inseguridad alimentaria por la falta de atención profesional; las que tomaron como fuente de información en salud a algunas no basadas en la evidencia: redes sociales a través de influencers y el uso de internet en general.”

Finalmente, Valeria Becerra explicó que “la gran industria alimentaria de los sucedáneos de leche materna han influido en la toma de decisiones de las madres y sus familias, quienes ante el bombardeo de información sobre el Covid 19 y la constante promoción de la fórmula en la televisión y redes sociales, han decidido optar por esta última opción por sobre la lactancia materna. Es aquí donde los distintos profesionales de salud tenemos la responsabilidad de educar, promover y fomentar la lactancia materna en nuestra población, responsabilidad que inicia desde la formación de pregrado de las distintas carreras del área de salud.”

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