Noticias y Actividades

UVM golea a PUCV y logra el paso a semifinal

La Universidad Viña del Mar (UVM) le ganó cómodamente a la Pontificia Universidad Católica (PUCV) y se apunta como el favorito para revalidar el título nacional de futsal.

Viña del Mar 16 de agosto de 2023

Por Cristian Alarcón, estudiante de la carrera de Periodismo.

En el encuentro válido por los cuartos de final del Campeonato Nacional Universitario de Futsal Varones 2023, la Universidad Viña del Mar (UVM) venció por 7 goles a 2 a la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV) en un duelo sin mayores problemas para los viñamarinos, dejando en claro que quiere repetir la hazaña del año 2022.

En el primer lapso, la UVM, jugando de manera impecable tanto defensiva como ofensivamente, terminó ganando por 2 goles a 0 gracias a los goles de su capitán Rogelio Herrera y del número 19, Jeremías Roa.

Ya en los albores del segundo tiempo, el número 14 de los viñamarinos, Felipe Ponce, se destapó con un doblete. Posteriormente, los 3 goles restantes, vinieron de la mano de Fabián Vásquez (16), Bastián Maldonado (15) y de una jugada colectiva que terminó en autogol de PUCV. Por su parte, el 8 de los porteños, Carlos Barraza, también se anotó con un doblete, dejando el marcador final 7-2 a favor de los actuales campeones.

La gran figura del cotejo, Felipe Ponce, señaló que “me he preparado harto para este nacional y me da gusto salir como mejor jugador, ya que es un desafío importante y espero seguir así “. Respecto al partido, añadió que “al rival ya los conocíamos de antes porque nos hemos enfrentado harto en los campeonatos Fenaude, por ende, teníamos una idea de cómo jugaban”, sostuvo.

Los dirigidos por José Miguel Vergara se enfrentarán a la Universidad de Magallanes, el jueves 17 de agosto a las 13:00 horas en el complejo deportivo de la UVM, partido correspondiente a la segunda semifinal del campeonato.

Otros resultados:

Universidad Católica del Maule deja en el camino a UTFSM

Por Hermelys Nava, estudiante de la carrera de Periodismo.

Si bien desde el minuto uno la Universidad Católica del Maule (UCM) tomó las riendas del partido, la escuadra de varones de futsal de la UTFSM no bajó la guardia y con el respaldo grupal estuvieron a centímetros de hacer el primer gol del partido, en una de las llaves de cuartos de final del Campeonato Nacional Universitario de Futsal Varones. Así, se vivió un muy reñido primer tiempo en el que la UCM logró tomar la delantera imponiéndose 3 a 0.

Ya en el segundo tiempo, los del Maule anotaron su cuarto gol propinando lo que parecía una estocada letal. No obstante, los sansanos no se quedaron atrás y redoblaron sus esfuerzos por su primera anotación, y no pararon hasta conseguir el 4-2 en la mitad de la fracción complementaria. Finalmente, y tras un intenso final, el cotejo concluyó 4-3 a favor de la UCM.

Con el triunfo, los maulinos festejaron el paso a semifinales y entre lágrimas el destacado capitán Sebastián Espinosa declaró estar muy orgulloso del logro conseguido. “Este partido se nos dio en el primer tiempo porque salimos con todo, entre nosotros siempre nos apoyamos, llevamos 2 años trabajando para esto y por fin se nos dio”, concluyó.

Universidad de Chile pasa a la semifinal tras vencer a la UDA

El elenco laico venció 7 – 3 a la Universidad de Atacama en el cuarto día del Campeonato Nacional Futsal Varones, jugado en el Campus Rodelillo de la UVM.

Por Alejandra Silvestre Ruiz, estudiante de la carrera de Periodismo.

El partido, jugado en el complejo deportivo de la UVM, la escuadra de la Universidad de Chile (UCH) venció claramente por 7 goles a 3 al representativo de la Universidad de Atacama (UDA), cotejo abrió la cuarta fecha del campeonato nacional de futsal.

A los 3 minutos del partido, Diego Herrera, con el número 70, convirtió el primer gol para la UCH, poniendo nervioso al equipo verde, quienes respondieron con empate de Benjamín Cruz de la UDA. Es así como en los primeros 10 minutos hubo 6 goles, 4 por parte de la UCH y 2 por la UDA. A pesar de que las gradas gritaban el nombre del equipo verde, la UCH demostró que no necesitaban de ello para sacar cara en el partido. De este modo, el primer tiempo acabaron con 5 goles a favor.

En el segundo tiempo, el equipo nortino intentó cambiar de estrategia. El capitán Matías Soto cambió de posición al ser arquero para que en momentos claves haya 5 jugadores en la cancha. Al tener control de la pelota, lograron defenderse logrando así un gol, pero recibiendo 2 por parte de la UCH. Ya acabando, los equipos cambiaban constantemente de jugadores faltando pocos minutos. Es así como termina el partido con personajes de la UCH importantes como Matías Peña, Álvaro Ramírez y Diego Herrera quienes lograron hacer 2 goles cada uno.

Una vez finalizado el encuentro, el portero capitalino Ángel Aguilar declaró que era su primer año en la selección y que las palabras no describían la emoción que sentía. Además, habló del partido anterior y cómo llegar a semifinales fue muy peleado y decisivo. Sus comentarios sobre el equipo verde fueron buenísimos y que tenían buenos jugadores individualmente. “Sabían defender muy bien, los goles pasaron por detalles. Si bien fue un resultado muy abultado, en el primer tiempo fue peleadísimo, muchas cosas pasaron, equipazo”. Con una sonrisa en el rostro se fueron satisfechos con el resultado, pero preparándose para las semifinales.

UMAG se impone a la UTEM por 3 a 1

La Universidad de Magallanes (UMAG) ganó con autoridad a la Universidad Tecnológica Metropolitana por los cuartos de final y se prepara para enfrentar a la UVM en las semifinales.

Por: Eduardo Llerena Rodríguez, estudiante de la carrera de Periodismo.

La Universidad de Magallanes se enfrentó a la Universidad Tecnológica Metropolitana (UTEM) por los cuartos de final del Campeonato Nacional de Futsal y se clasificó para la semifinal, donde espera el equipo de la Universidad Viña del Mar.

Fue un encuentro con poca discusión del resultado y del juego. Los azulinos fueron superiores durante todo el partido, pues su juego de pases constantes y regates se impuso ante las constantes faltas que cometían los capitalinos, que no pudieron completar los circuitos de pases que proponían.

La UMAG abrió el marcador a los 5 minutos de iniciado el juego en los pies de uno de sus jugadores más habilidosos, Gabriel de la Paz. Sin embargo, el gol tempranero desconcentró más a magallánicos, pues en menos de un minuto, en una jugada de ataque directo, la UTEM logró empatar el partido luego de un pase largo y una desafortunada barrida que terminó en un autogol del 11, José Pérez.

El gol hizo despertar a la UMAG, mostrando un frenesí diferente al de los minutos anteriores y anotando 2 goles en menos de diez minutos. Esto sentenció el encuentro a un dominio total de los de camiseta azul, pues no pasaron mayor apuro en 3 remates directos a lo largo del partido y mantuvieron la posesión del balón.

Mientras, los jugadores de la UTEM hicieron gran cantidad de faltas, pues no podían recuperar el balón, lo que se tradujo en 3 tarjetas amarillas para los de verde.

El partido mantuvo la misma tónica en la segunda fracción, por lo que el resultado no varió. De esta forma le regalaron una alegría a su casa de estudios, clasificando a la siguiente fase, celebrando el cumpleaños de su director técnico en el campo y terminando su partido con cánticos y optimismo.