Cursos

Curso de Apicultura

Universidad Viña del Mar
Nombre del Programa
Curso de Apicultura
Modalidad
presencial
Inicio
15 de enero 2019

Objetivos

Conocer la situación nacional y mundial de la producción apícola.
Identificar la evolución, biología y reproducción de los habitantes de la colmena.
Conocer los sistemas de producción y manejo apícola y las buenas practicas apícolas.
Conocer las principales enfermedades de los habitantes de la colmena y las medidas de prevención y control.

Duración y Ubicación

El curso tendrá una duración de 32 horas que se desarrollaran en 4 jornadas de 8 horas cada una.
Las actividades teóricas se realizaran aula durante 20 horas.
Las actividades prácticas se realizaran por 12 horas, en el laboratorio y en el apiario de la Escuela de Ciencias Veterinarias.
Todas las actividades se realizaran en el Campus Rodelillo de la Universidad Viña del Mar, en Viña del Mar.

Metodología

En las actividades teóricas se usará la metodología de taller, con entrega de conocimientos a través de exposiciones en aula, apoyadas con presentaciones PowerPoint, videos, etc.

Las actividades prácticas apícolas se realizarán en las instalaciones y apiario de la Escuela de Ciencias Veterinarias apoyadas con equipos como máscaras, trajes, ahumadores, guantes, palanquetas, etc.

Programa

Primer Día
Introducción a la Apicultura, Producción apícola, situación nacional y mundial. Productos apícolas. Dr. Mario Ahumada 1,5 horas.
Evolución, especies y razas de las abejas. Dr. Mario Ahumada 1,5 horas.
Anatomía de los insectos, especificaciones anatómicas, morfológicas y fisiológicas de las abejas melíferas. Dr. José Luis Marcos. 5 horas

Segundo Día
Flora Melífera, zonas, tipos, calidades, épocas. Ing. Agr. Sergio Bustamante. 5 horas
La alimentación y nutrición de las abejas. Dr. Mario Ahumada. 3 horas

Tercer Día
Ciclo biológico y reproductivo de las abejas. La familia de las abejas melíferas (reina, zánganos y obreras) y las funciones de sus habitantes. Dr. Mario Ahumada 3 horas y José Luis Marcos 2 horas
Los tipos de colmenas, sus medidas y estructura, y los diferentes materiales para el trabajo apícola. Equipos de protección y para el manejo del apiario. Dr. Mario Ahumada. 1,5 horas
La instalación y manejo de las colmenas y los apiarios. Dr. Mario Ahumada. 1,5 horas

Cuarto Día
Manejo de la producción de miel, polen y propóleos. Factores que condicionan la cosecha de productos apícolas: mantención, épocas, equipos y materiales. Implementación y características de salas de extracción de miel. Dr. Mario Ahumada. 3 horas
Diagnóstico, control y manejo sanitario apícola. Las enfermedades de las abejas y el manejo sanitario de los apiarios: Loque americana; Loque europea; Varroasis; Nosemosis; Cría Yesificada, Polilla de la cera; Piojos. Dres. Mario Ahumada 2 horas y José Luis Marcos. 3 horas

Simulador de Arancel Postgrados

Los campos con asterisco(*) SON OBLIGATORIOS

Enviando...

Agua Santa 7055, sector Rodelillo, Viña del Mar. Políticas de Privacidad