Universidad Vi帽a del Mar

Noticias y Actividades

Estudiantes UVM presentan investigaci贸n sobre alimentaci贸n en ni帽os con Trastorno Autista

J贸venes analizaron tres casos en donde establecieron un protocolo de acci贸n.

VI脩A DEL MAR | 25 de mayo de 2017
Estudiantes UVM presentan investigaci贸n sobre alimentaci贸n en ni帽os con Trastorno Autista

Conductas alimentarias en ni帽os con Trastornos del Espectro Autista (TEA) es el eje central de la investigaci贸n realizada por las estudiantes de la carrera de Nutrici贸n y Diet茅tica de la Universidad Vi帽a del Mar (UVM), Javiera Covarrubias y Giarella Olivares, la cual fue presentada por sus autoras en la I Jornada Estudiantil de Investigaci贸n En Nutrici贸n realizada por la Universidad Santo Tom谩s.

Esta investigaci贸n 鈥揹enominada intervenci贸n focalizada聽 para el fomento del consumo de fibra y agua en ni帽os(as) con Trastorno de Espectro Autista聽 pertenecientes al Centro de Atenci贸n Andalu茅- tiene como objetivo mejorar la frecuencia del consumo de estos elementos, siempre considerando las conductas alimentarias hiperselectivas que suelen tener los menores.

Durante el proceso de investigaci贸n, las estudiantes tomaron tres casos, en donde se estableci贸 que聽 鈥渓os ni帽os con espectro autista presentan como condici贸n de base la hiperselecci贸n de alimentos, lo cual dificulta la intervenci贸n alimentaria, ya que presentan aversiones a la incorporaci贸n de alimentos nuevos. La implementaci贸n de este proyecto piloto, que incorpor贸 metodolog铆as activas adaptadas a ni帽os con TEA, favoreci贸 la mejora en aceptaci贸n y consumo de alimentos ricos en fibra y agua en su condici贸n natural鈥, todo esto gracias a la intervenci贸n nutricional realizada por las estudiantes.