Postgrado y Educación Continua

Diplomado en Elaboración de Cerveza

Escuela de Origen

Escuela

Escuela de Ciencias Agrícolas y Veterinarias
Duración

Duración

6 Meses
Duración

Modalidad

Semipresencial
Nombre del Programa

Inicio

Agosto 2024

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En un ecosistema donde existe un interés creciente por emprender, el rubro cervecero es uno de los más atractivos, siendo un mercado en desarrollo con consumidores cada vez más curiosos y exigentes en probar nuevas alternativas. Actualmente en Chile existen en la actualidad alrededor de 370 cervecerías artesanales legalmente inscritas, lo que sitúa el mercado en una variedad de aproximadamente mil tipos de cervezas distintas: el mercado crece entre 20% y 30% en promedio cada año.

El 74% de los directores ejecutivos dice que el problema más grande que tienen de crecimiento es que hay una escasez de habilidades en el mercado laboral. (Pricewaterhousecoopers, 2021).

La mejor forma de posicionarse son el desarrollo de las habilidades. pero las personas descansan de obtener estas habilidades a través de las experiencias o educación. ¿El problema?, las universidades e institutos se están quedando atrás con la preparación de los candidatos para enfrentarse al mercado laboral de hoy. Es por esta razón que Patagonian Yeast y la universidad Viña del Mar se unen para entregar un programa que pueda satisfacer las necesidades de la industria, pudiendo entregar un programa semipresencial que incluya prácticas sensoriales, de microbiología en laboratorio, producciones en fábricas constituidas y visitas a diferentes fábricas en Santiago, capital del movimiento cervecero craft.

Metodología

Dirigido a

Resultados de Aprendizaje

Al término del programa los participantes:

Docentes

José Antonio Alcalde Furber

Dr. En Disiología, Pontificia Universidad Católica. Comenzó a elaborar cerveza en 1986 con el boom californiano. Desde 2004 ha centrado sus esfuerzos en motivar a nuevas generaciones de estudiantes en el arte de la cervecería y brebajes afines como sidra, hidromieles y destilados artesanales. Impulsor de los brebajes con perfil local, está constantemente innovando como una forma de ampliar las fronteras en la elaboración de fermentados.

Christoph Flaskamp

Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn, Alemania. Más de 15 años de experiencia en la industria cervecera. Reconocido pionero en el Mercado Chileno de Cerveza Artesanal. Consultor de start-ups cerveceros artesanales. Estableció una vasta red en la industria cervecera internacional en Europa, USA y Latinoamérica. Autoridad universitaria en emprendimiento. Reconocido docente universitario en mercado y cultura cervecera. Autor del libro, Cerveza: Cultura y Placer Milenario.

Ignacio Gamonal Contreras

Cervecero casero desde el 2012. Juez bjcp desde el año 2014. Beer Judge certification program, EEUU. Editor a cargo traducción guía BJCP 2021. Sommelier Doemens 2017, Alemania. Certified cicerone 2018, EEUU. Cofundador de la Copa Nacional de Cerveceros, Chile. Capacitador/asesor de bares cerveceros. Asistente juez director Copa Cervezas de América. Egresado Harvard university en el programa education EX, Food fermentation. participante en WBA y otras competencias internacionales, Homebrew y profesional.

Victoria Lobos Marambio

Ingeniera agrónoma, Universidad Católica de Temuco. Magíster en Administración de Empresas, Universidad Autónoma de Chile. Diplomado en Ciencias Tecnología e Innovación en la Industria Agroalimentaria, Universidad de La Frontera. Diploma en Destilación, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Máster en Bebidas Fermentadas, Universidad Roviri i Virgili, España.

Héctor Silva Bobadilla

Ingeniero civil bioquímico, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. PhD© en Agrobiología Ambiental, Universidad del País Vasco, España. Máster en Agrobiología Ambiental, Universidad del País Vasco, España. Diplomado en Gestión de Residuos Sólidos Urbanos, Universidad de Málaga, España. Postítulo en Ingeniería Química, Politécnico di Torino, Italia.

Ricardo Solís Ibacache

Ingeniero en Alimentos, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Diploma in Brewing, Institute of Brewing & Distilling, Universidad de Sunderland, Inglaterra.

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