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Estudiantes UVM presentan investigación sobre alimentación en niños con Trastorno Autista

Universidad Viña del Mar
25 de Mayo de 2017

Jóvenes analizaron tres casos en donde establecieron un protocolo de acción.


Conductas alimentarias en niños con Trastornos del Espectro Autista (TEA) es el eje central de la investigación realizada por las estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Viña del Mar (UVM), Javiera Covarrubias y Giarella Olivares, la cual fue presentada por sus autoras en la I Jornada Estudiantil de Investigación En Nutrición realizada por la Universidad Santo Tomás.

Esta investigación –denominada intervención focalizada  para el fomento del consumo de fibra y agua en niños(as) con Trastorno de Espectro Autista  pertenecientes al Centro de Atención Andalué- tiene como objetivo mejorar la frecuencia del consumo de estos elementos, siempre considerando las conductas alimentarias hiperselectivas que suelen tener los menores.

Durante el proceso de investigación, las estudiantes tomaron tres casos, en donde se estableció que  “los niños con espectro autista presentan como condición de base la hiperselección de alimentos, lo cual dificulta la intervención alimentaria, ya que presentan aversiones a la incorporación de alimentos nuevos. La implementación de este proyecto piloto, que incorporó metodologías activas adaptadas a niños con TEA, favoreció la mejora en aceptación y consumo de alimentos ricos en fibra y agua en su condición natural”, todo esto gracias a la intervención nutricional realizada por las estudiantes.

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